В дрожжевом тесте основным разрыхлителем являются дрожжи. Дрожжи — это микроорганизмы, которые преобразуют сахара, содержащиеся в муке и других ингредиентах, в углекислый газ и алкоголь в процессе ферментации. Углекислый газ, который выделяется дрожжами, оказывает разрыхляющее действие, поскольку он создает пузырьки в тесте, заставляя его подниматься и становиться пористым.
Для активации дрожжей тесто также должно содержать некоторое количество сахара и быть поддержано в теплом месте, чтобы ускорить процесс брожения. Тепло ускоряет метаболическую активность дрожжей, что приводит к более быстрому выделению углекислого газа.
Помимо дрожжей, в состав дрожжевого теста могут входить другие ингредиенты, такие как соль, сахар, масло или маргарин, которые влияют на вкус, текстуру и влажность готового продукта. Однако основной функцией разрыхления в дрожжевом тесте все же выполняют дрожжи.